Formalités

L’essentiel avant de partir au Cambodge

 

Les Papiers : Visa obligatoire et passeport valable 6 mois au-delà de la date de retour.

Les Vaccins conseillés (aucun vaccin obligatoire) : Diphtérie, Tétanos, Polio, Coqueluche, Hépatite A et B, Typhoïde

Si vous voyagez dans les zones rurales, pensez à vous munir d’un traitement antipaludique !

Durée de votre vol : Environ 13 heures (avec escale)

Décalage horaire : +6h en hiver – +5h en été 

Meilleurs mois : A partir de Novembre jusqu’en Mars

 

Adresses importantes

 

Drapeau Français En France
Ambassade et consulat du Cambodge : 4, rue Adolphe-Yvon, 75116 Paris
Tél : 01-45-03-47-20
Le service des visas est ouvert du lundi au vendredi de 9h à 13h.
(Votre Visa peut être obtenu en 48 h ou en express avec un supplément de 15 €).

Drapeau BelgiqueEn Belgique
Ambassade du Cambodge : avenue de Tervueren, 264A, Bruxelles 1150. Tél. : 02-772-03-72.
Le service des visas est ouvert du lundi au vendredi de 9h à 13h.
Délai d’obtention : 48h.
Possibilité de télécharger le formulaire en ligne sur le site de l’ambassade du Cambodge à Paris.

Drapeau SuisseEn Suisse
Ambassade Royale du Cambodge et de la Mission permanente du Cambodge auprès des Nations Unies (section consulaire) : chemin Teverney, 3, case postale 213, 1218 Grand-Saconnex, Genève. Tél. : 022-7887-773.
Le service des visas est ouvert du lundi au vendredi de 10h à 12h et de 14h à 16h. Compter plus ou moins 40 F (le prix peut varier).

Drapeau CanadaAu Canada
Consulat du Cambodge : Chadwick Court, 903-168, North Vancouver, V7M 3L4. Tél. : 604-980-17-18.
Pour l’ambassade, contacter l’ambassade du Cambodge aux États-Unis: 4530 16th Street NW, Washington DC, 20011. Tél. : 001-202-726-77-42.
Ouvert du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 17h.

 

Formalités d’entrée au Cambodge

 

Visa obligatoire
Un visa est obligatoire pour entrer au Cambodge. Il vous permet de séjourner 30 jours dans le pays. Sa durée de validité est de 3 mois à partir de la date d’émission. Il peut être prolongé une seule fois sur place auprès de l’Immigration Département à Phnom Penh.
– Visa périmé à la sortie du pays (« overstay ») : amende de 5 $ par jour dépassé.

ATTENTION : Si vous desirez vivre au Cambodge, une nouvelle loi datant du mois de janvier 2015 est en vigueur et vous oblige à quitter le territoire tous les ans..

 

Pour obtenir un visa pour le Cambodge, vous avez 5 possibilités

1 – Avant votre départ, auprès du consulat du Cambodge de votre pays d’origine

Pièces nécessaires : Une photo d’identité récente, votre passeport et une photocopie, qui doit être valable 6 mois au-delà de votre date de retour, 30 € en espèces (majoration de 5 € pour une demande faite pour un tiers) et un formulaire à remplir (téléchargeable en ligne sur le site de l’ambassade). Le délai d’obtention est de 48h minimum.
Vous avez aussi la possibilité de faire une demande en ligne.

2 – À votre arrivée

Le visa on arrival peut être obtenu à toutes les frontières terrestres et dans tous les aéroports internationaux.
Il est vivement conseillé d’être en possession d’un billet aller/retour, car certaines compagnies peuvent vous refuser l’embarquement.

3 – Aux aéroports de Phnom Penh ou encore de Siem Reap

Prévoir une photo d’identité et 30 $ (ajoutez 1 dollar si vous arrivez sans photo).

4 – Aux frontières terrestres

Le tarif est logiquement le même, toutefois la réalité en est toute autre, le prix peut en effet varier. Attention de vous assurer que les frontières soient bien ouvertes a votre heure d’arrivée..

5 – Par Internet

Le ministère cambodgien des Affaires étrangères et de la Coopération internationale a créé un e-visa touristique qui vous permet d’obtenir un visa de tourisme par Internet.
Il vous suffit alors de compléter le formulaire et de régler par carte bancaire (prévoir 30 $ + 7 $ de frais de dossier). Vous recevrez votre sésame par courrier électronique. Il ne vous restera plus qu’à l’imprimer puis le conserver sur vous durant l’intégralité de votre séjour au Cambodge.

 

 ➡ MISE EN GARDE : Le visa électronique n’est pas accepté partout. En effet, tous les postes-frontières terrestres et maritimes ne sont pas équipés pour lire ce type de visa. Veuillez vous référer au tableau disponible sur leur site et qui indique les points d’entrées et de sorties valides.

Rejoins moi

Cédric

Responsable chez cambodge.eu
Expatrié au Cambodge depuis 8 ans et passionné par ce merveilleux pays, je propose aux lecteurs, par le biais de différents articles, les dernières actualités du royaume, mais aussi des avis et critiques sur les Restaurants et Hôtels du royaume.
Rejoins moi
 

2 Comments on "Formalités"

  1. Bonjour

    A ce jour 29 mars 2015, de nombreux expats retraités ou assimilés sont inquiets sur leur avenir au Cambodge avec le futur visa retraité et les accessoires du kit :
    Bien que sur ce site une “info” de sortie de territoire annuelle soit mentionnée, il n’y a aucune confirmation ni autre info sur les conditions pour rester sans travailler au Cambodge.
    Sur mon blog, j’explique qu’il va falloir une réponse aux nombreux expatriés qui se demandent comment faire s’il faut rejouer le système connu en Thaïlande avec des aller retour hors du territoire et des frais divers non connus à ce jour.
    tout le monde n’a pas 1500 euros ou dollars de retraite et de nombreux logements sont en constructions à PP …

     
  2. Bonjour RD03,

    Je me suis permis d’ajouter à votre commentaire l’adresse de votre blog..

    Cordialement

     

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée


*


Aller à la barre d’outils